国产工程机械俄罗斯市场受青睐

2011/7/15/14:10来源:工业报作者:周子聪

    7月4日,10多台国产装载机在黑龙江黑河口岸等待查验,准备发往俄罗斯布拉戈维申斯克市。相关调查数据显示,从2000年起,俄罗斯成为世界上建筑领域发展最快的国家,建筑市场每年增长10%~15%。2011年以来,俄罗斯经济快速复苏,工程机械市场需求也不断加大。今年2月,俄罗斯给莫斯科市十个区的管理处拨款95亿卢布(约合人民币21.4亿元),以优化俄罗斯公路运输网络。

  市场需求的提升是俄罗斯工程机械市场火爆的原因之一,另外俄罗斯政府对国外进口设备税收政策也相对放宽。5月份,俄罗斯联邦政府对本国不生产,需从国外进口且不征收增值税的技术设备,包括其零配件的清单做出修订。这种免征增值税技术设备的清单增加了起重量不超过60吨、气动轮式高架集装箱装载机,起重量不超过80吨、轨道式龙门吊车(集装箱装卸机),以及起重量不超过45吨、轮式自行装载机(带可伸缩臂和集装箱抓取装置)。一系列措施推动了中国工程机械对俄罗斯的出口,据调查,作为对俄罗斯出口的重要通道,1~5月份,黑河口岸出口各类工程机械共计3755台(套),同比增长230%。未来,中国工程机械将以稳定的质量、高效的作业率来赢得更多用户的肯定和市场份额。