协会召开2011年行业统计工作会议

2011/4/28/13:45来源:中国工程机械工业协会 统计信息部

    4月20日,中国工程机械工业协会2011年统计工作会议在贵州省贵阳市召开。协会所属的路面与压实机械分会、凿岩机械与风动工具分会、工程起重机械分会、建筑起重机械分会、铲土运输机械分会、挖掘机械分会、工程机械配套件分会的秘书长、副秘书长或分会统计负责人员;挖掘机械、铲土运输机械、混凝土机械、桩工机械、路面与压实机械、工程起重机、建筑起重机、工业车辆、凿岩机械与风动工具、工程机械配套件等行业企业的代表及徐工集团、中联重科集团、厦工集团、柳工股份、临工集团、成都神钢集团、山东山工集团、山推工程股份、方圆集团等主要工程机械企业集团的代表共82人参加会议。会议由协会统计信息部主任吕莹主持,协会苏子孟秘书长出席会议并发表重要讲话。

1

会议现场

    苏秘书长首先介绍了2010年行业发展情况和2011年一季度工程机械行业经济运行状况。他介绍说:一季度工程机械行业继续保持高位运行:产品销售增长率在2010年高增长的基础上继续超过50%;大型企业集团增长带动作用明显;工程机械产品进口增长较快,进出口趋于平衡,挖掘机进口继续高速增长;科技进步、自主创新继续提升,又有一批重大装备产生;投资和并购重组继续加快,产业结构进一步优化;国际化进程取得新进展。


    但同时他也指出了一季度经济运行中存在的一些不可忽视的问题:一是从经济指标看一季度国家宏观经济政策调整对工程机械行业影响虽然不明显,全行业继续保持高速发展。但业内普遍认为,宏观经济政策调整必将对工程机械市场产生影响,当前这种快速发展势头不可持续。二是关键零部件问题突出,一些小型企业面临困难。三是企业要素成本持续上升。产品价格继续提升预期增加。四是日本特大地震海啸及核事故给工程机械行业带来影响。五是市场秩序亟待规范。当前,行业内竞争秩序不规范,不正当经营的现象屡屡发生,包括零首付、融资租赁比例过大、盲目采购、租赁公司门槛过低、二手设备管理不够、农用小型工程机械享受政府补贴执行不规范问题扰乱了市场等。


    针对这种情况,苏秘书长提出:首先,协会将加强调查研究和及时发布行业发展中暴露出的新的重要问题,认真做好2011年行业运行趋势判断,为政府决策和企业经营提供参考依据,引领行业健康发展。协会预计2011年我国工程机械行业虽然保持高位运行,但全行业销售收入将比2010年增长17%左右,出口约增长25%左右,有望恢复到金融危机前,即2008年的134.2亿美元的历史最好水平。预计二季度较一季度增速会有所回落。其次要加快工程机械高压液压元件与系统的产业化工作;协调国内外工程机械关键配套件企业,保证自主品牌挖掘机所需关键零部件的供应。最后,协会将组织行业排头兵企业,协同一致,严格遵守行业自律公约,规范市场秩序。

    在谈到协会统计工作时苏秘书长说:协会统计工作历经近二十年,积累了大量珍贵的历史数据,协会将继续努力做好协会的统计信息工作,会员企业要积极支持和配合协会的统计信息工作,为政府部门决策、协会的行业组织工作、企业的生产经营活动及时提供可靠、准确的数据和分析资料,为指导工程机械行业持续健康发展提供可靠基础。

1

会议代表合影


    协会统计信息部主任吕莹随后详细介绍和布置了协会统计工作、统计制度及管理规定。按照协会2010年10月四届二次理事会通过的《中国工程机械工业协会统计工作管理规定》的要求,协会和各分会将组织企业按照新的《工程机械企业主要经济指标和销售月报》,规范协会统计制度。协会将继续组织企业集团按照《工程机械重点联系企业集团主要经济指标月报》报送和汇总集团的经济指标。以上表格可在协会网站的表单下载栏中下载。


    协会统计信息部王书琴通报了协会2010年年报工作情况,要求企业按照《工程机械产品分类编码》和《工程机械配套件分类编码》规定的分类方式填报年报。目前年报汇总工作过半,还有一些企业没有报送年报,希望这些企业抓紧年报编报工作。


    协会统计工作的老领导杨宝德同志也到会,并做了热情发言。杨宝德同志感谢各单位一直以来对协会统计工作的支持,希望大家一如既往的支持协会的统计工作,支持新的统计信息部的工作。


    会议期间,路面与压实机械分会、工程起重机械分会、建筑起重机械分会、铲土运输机械分会、工程机械配套件分会还组织会员单位代表就做好今后统计工作进行了座谈讨论,通过座谈讨论与会代表对行业统计报表报送的规定、方法及保密原则有了进一步的了解和认识,为今后更好地开展行业统计工作打下了良好的基础。