协会预警行业按揭销售零首付

2011/4/15/10:40来源:协会宣传部作者:尹晓荔

    2011年一季度,工程机械全行业继续保持高速发展的态势。据中国工程机械工业协会统计: 2011年1至2月全国工程机械行业主要企业主要产品销售收入同比增长57.04%;主要产品销量同比增长61.6%。预计一季度产品销售数额同比增长达50%左右。但是产销两旺的形势,给行业带来欣喜的同时也引起业内人士的深深忧虑。随着市场竞争的日益激烈,一些企业为了扩大在行业的影响力,抢占更多的市场份额,开始采用一些非理性的促销手段,从买产品抽奖送大件家用电器到送小汽车、小型挖掘机等奖品,直至实行按揭购买产品零首付的促销措施,其中尤以挖掘机行业表现最为突出。这种极富刺激的促销手段,引发了大量非理性购买行业产品的行为,这不仅扰乱了行业正常的市场竞争秩序,也给生产企业、代理商带来巨大的经营风险。而且目前这种现象出现了愈演愈烈的态势,不仅行业小企业参与,连一些大型知名企业也卷入其中,促销产品也从某类机种逐渐向更多机种蔓延。鉴于目前出现的这种严重影响行业健康、持续发展的乱象,2011年4月13日,中国工程机械工业协会紧急召集行业主要媒体召开交流沟通会,共同商讨应对良策。

媒体交流讨论会现场

媒体交流讨论会现场

    在会上祁俊会长针对行业出现的非理性促销现象,旗帜鲜明地表明了自己的观点:不支持零首付的按揭销售模式。他认为这对企业来说无异于饮鸩止渴,如这种现象不能得到有效遏制,有可能演变为行业的价格大战,将严重影响行业公平竞争的市场秩序,阻碍行业产品及服务质量的提高,最终将导致企业品牌和形象受到伤害。他呼吁企业要珍惜自己的声誉和来之不易的行业大好局面,遵守行业自律公约,冷静分析市场,保持理性的经营理念,自觉维护行业正常、公平的市场竞争秩序,采取符合市场规律的营销模式,依托高品质的产品质量、及时有效的售后服务和不断创新的技术开展竞争,赢得市场。

    同时,祁俊会长号召行业主流媒体发挥正确的舆论导向作用,根据各自不同的行业授众面,从不同的侧面入手,为行业企业客观反映市场信息、提示经营风险。

媒体交流讨论会现场

媒体交流讨论会现场

    通过共同探讨,参会媒体统一了思想,达成了共识,一致赞同祁俊会长的观点。表示将于近期借助各自的媒体平台,就行业非理性促销现象展开专题宣传、讨论,配合协会共同为建立行业有序、和谐的市场竞争秩序营造良好的舆论氛围,为行业持续、健康的发展担负起媒体应有的责任和义务。