“厦工杯”全国首届工程机械修理工职业技能竞赛圆满成功

2010/12/14/12:58

ad

大赛总决赛开幕式

ad

参赛选手

    为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,宣贯《工程机械修理工国家职业标准》,规范工程机械修理工技能人才的培养和评价模式,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心和中国机冶建材工会全国委员会主办,中国机械工业企业管理协会、中国工程机械工业协会协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心、厦门厦工机械股份有限公司承办的“厦工杯”全国首届工程机械修理工职业技能竞赛总决赛于2010年12月4日至6日在厦门举行。12月6日在厦门厦工机械股份有限公司落下帷幕。

   在本次竞赛中,徐州工程机械集团有限公司、厦门厦工机械股份有限公司、沃尔沃建筑设备(中国)有限公司3个单位荣获团体竞赛优胜奖;徐州工程机械集团有限公司刘文生、彭守杰荣获装载机组个人竞赛优胜一等奖,沃尔沃建筑设备(中国)有限公司宋海川荣获挖掘机组个人竞赛优胜一等奖;徐州工程机械集团有限公司刘斌荣获汽车起重机组个人竞赛优胜一等奖,上述各组别第一名的选手,将报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号;实操比赛前10名的选手被授予“操作技术能手”荣誉称号。通过加赛取胜的第一名选手刘文生,由竞赛组委会报请参加“全国五一劳动奖章”及“机械工业技能大师”的评选。厦门厦工机械股份有限公司作为本届竞赛的承办单位,为竞赛做出了突出贡献,特授予竞赛“突出贡献奖”;厦工、徐工集团、中联重科、沃尔沃、柳工和京城重工为本届竞赛提供了比赛机型,授予竞赛“特别支持奖”。

ad

理论考试现场

ad

实际操作考试现场

    本次竞赛从筹备到预赛、决赛,历时近一年,自竞赛启动以来,得到了全国各大工程机械制造企业、代理销售企业的大力支持,它们踊跃报名,行业共有34家企业报名参赛.特别是具有国际生产制造水平的徐工集团、柳工、中联重科、厦工、沃尔沃、安叉集团纷纷派出企业的技能标兵参与竞赛,同时一些国内知名工程机械代理商:山西通宝、武汉中南、四川同创等也派出参赛选手。本届竞赛设置了3个比赛机型组:挖掘机、装载机和汽车起重机,可谓规模空前,是我国工程机械技能标兵的一次盛会。

全国中华总工会向技能大赛冠军颁发五一劳动奖章

全国中华总工会向技能大赛冠军颁发五一劳动奖章

    本届竞赛同时也得到了各级主管部门领导的高度重视。中国机械工业联合会执行副会长于清笈,中国就业培训技术指导中心竞赛处处长贾伟一,中国机冶建材工会全国委员会副主席张波,中国机械工业企业管理协会理事长孙伯淮,中国工程机械工业协会会长祁俊,机械工业职业技能鉴定指导中心主任李玲,中国机冶建材工会全国委员会机械工作部部长王建和,中国工程机械工业协会秘书长苏子孟,福建省机械工业联合会会长陈文钊,机械工业职业技能鉴定指导中心副主任史仲光,厦门市总工会副主席陈永东等多位领导出席了竞赛的开幕式和闭幕式,他们对获奖选手和单位表示热烈祝贺,并对本届竞赛给予了高度评价。

ad

大赛特别支持奖获得企业(厦工\徐工\中联\沃尔沃\柳工\京城重工)

    本届竞赛的成功举办提升了工程机械修理工作为一个新兴职业的行业地位和社会地位,为广大职工搭建了一个同行竞技、交流学习的平台;为中国工程机械产业和市场进入以技术服务为核心的新一轮的产业竞争奠定坚实的人才基础;推进了行业企业在工程机械技术服务人才培养方面工作的快速前进。