工程机械装配与调试工

2009/11/24/11:17

    2009年11月12日,人力资源和社会保障部在上海召开第十二批新职业信息发布会,正式向社会发布我国生产操作和服务业领域近来产生的8个新职业的信息。这8个新职业是:工程机械装配与调试工等。

    

    一、职业名称:工程机械装配与调试工

    

    二、职业定义:使用专用器具对工程机械进行装配和调试的人员。

    

    三、主要工作内容:

    (1)对工程机械部件和整机进行装配与调试;

    (2)使用测试仪器和试验设备对工程机械进行性能检测与调试;

    (3)操作工程机械进行性能试验;

    (4)对工程机械装配工装、检测器具进行维护和保养;

    (5)对工程机械装配、调试进行质量控制,提出质量改进方案。

    

    四、职业概况

    工程机械是广泛用于建筑、水利、电力、道路、矿山、港口和国防等领域建设的施工机械。目前,全国拥有2000多家工程机械制造企业,年产量达40万台(其产品涉及18大类、300多个品种、2000多个机型),位居世界第二;2007年工程机械销售额达2223亿元,居世界第三位,并以每年30%以上的速度递增。工程机械已成为我国新的经济增长点,其产值位居全国机械行业第三,在国内经济中占有重要地位。

    工程机械装配与调试是保证工程机械质量的重要环节,其从业人员的技术水平直接影响着工程机械产品的质量和工程机械企业参与国内外市场竞争的能力。目前,我国从事工程机械装配与调试的人员已超过20万人。随着自动控制技术、机电一体化等新技术在工程机械上的应用和机器人、数字检测调试工具在装配生产单元中的使用,对这一职业从业人员提出了越来越高的要求。设立“工程机械装配与调试工”这一新职业,制定相应的国家职业技能标准,对于规范职业培训、提高从业人员的业务素质和技能水平、增强我国工程机械国际市场的竞争力、促进我国工程机械行业快速发展都将起到积极的推动作用。

    

中国工程机械工业协会 版权所有 京ICP备10004277号
地址:北京市西城区月坛南街26号 邮编:100825电话:联系我们>>
网址:http://www.cncma.org 邮箱:yinxiaoli888@163.com
战略合作伙伴、技术支持:慧聪工程机械网