工程机械修理工职业标准发布公告

2009/11/24/11:17

                               关于发布第九批新职业标准的公告
    近期,我部组织专家对部分新职业申报材料进行了审核,初步确定衡器装配调试工等十个新职业,并且在网上进行了公示,广泛听取了社会各界的意见,今天正式向社会发布。
附件:第九批新职业标准目录及介绍

                                                              劳动和社会保障部办公厅
                                                              二○○七年四月二十五日
附件:
第九批新职业目录
1.衡器装配调试工
2.汽车玻璃维修工
3.工程机械修理工(工种编号:x6-060106)
4.安全防范系统安装维护员
5.助听器验配师
6.豆制品工艺师
7.化妆品配方师
8.纺织面料设计师
9.生殖健康咨询师
10.婚姻家庭咨询师

                                     
                                   工程机械修理工新职业介绍
职业名称:工程机械修理工
职业定义:
    使用相关检测仪器、检修机具和诊断设备等对工程机械主机、总成件及主要零配件进行诊断、维修和保养的人员。
主要工作内容:
   (1)对工程机械进行定期维护和保养;(2)根据故障现象,运用相关检测设备判断工程机械发动机、底盘、液压及电控系统、工作装置等总成和零部件的故障,并进行排除;(3)拆卸和装配需维修的工程机械主机、总成或部件;(4)运用相关设备和技术修复工程机械零配件;(5)对工程机械主机和系统性能进行调试。
职业概况:
    经过50多年的发展,我国工程机械行业目前已经形成18大类、300多个品种、2000多个机型的门类齐全、开发和制造能力较强的独立行业。全行业年销售额1500余亿元,居世界第三。主要产品的年产量达40万台(套),居世界第二。据统计,全国工程机械拥有总量已达200余万台,并且仍以每年15%以上的速度递增。
    工程机械产品广泛应用于工业、交通、农林、水利、原材料、能源及国防等领域。工程机械产品的正确使用、保养和维修,对于延长设备使用寿命、节约社会资源、促进环境保护都具有积极而有效的作用。
    目前我国从事工程机械生产制造的员工约40万人,加上分布于工业、交通、农林、水利、原材料、能源等行业中使用工程机械的庞大施工队伍,已高达数百万人。我国工程机械行业现有修理从业人员20万人左右,分布在制造企业、施工企业、代理商和专业维修企业内,另外还有大量的个体从业者。随着电控技术、机器人技术、机电液一体化等新技术在工程机械中日益广泛的应用以及工程机械社会拥有量的快速攀升,社会对工程机械维修专业人员的数量和技术水平都提出了越来越高的要求。全行业急需大量高技能、高素质的工程机械修理人员。由于以往没有统一的工程机械修理工职业标准,工程机械修理人员业务素质和技能水平参差不齐,未经培训就上岗的现象也比较普遍,成为事故多发的重要原因。
    本职业的设立对于提高从业人员的技术技能水平,促进我国工程机械行业的持续发展,增强企业的竞争能力,对于建设节约型社会,都具有积极的作用。同时,作为工程机械生产和使用大国,我国工程机械维修市场还将不断扩大,维修方式和维修手段也将逐步实现现代化,展现出工程机械修理工这一职业良好的发展前景。

中国工程机械工业协会 版权所有 京ICP备10004277号
地址:北京市西城区月坛南街26号 邮编:100825电话:联系我们>>
网址:http://www.cncma.org 邮箱:yinxiaoli888@163.com
战略合作伙伴、技术支持:慧聪工程机械网