工程机械装配与调试工新职业发布

2009/11/23/15:52

    2009年11月12日,人力资源和社会保障部在上海召开第十二批新职业信息发布会,正式向社会发布我国生产操作和服务业领域近来产生的8个新职业的信息。其中包括工程机械行业的"工程机械装配与调试工".

    此次发布的8个新职业信息是人力资源和社会保障部从有关申报单位提出的大量新职业建议中筛选,组织专家按照新职业评审标准和程序严格评审,并通过网上公示确定的,其设立都有成熟的背景和现实的意义。

    8个新职业信息发布后,人力资源和社会保障部将组织有关专家制定相应的国家职业技能标准,并在此基础上,组织开发相应的培训教材和考核题库等,作为开展职业培训和能力评价的依据。人力资源和社会保障部有关负责人强调,在国家职业技能标准颁布前,各地区、各行业部门及有关职业培训机构不得自行开展职业技能鉴定和相关的职业资格培训。

    人力资源和社会保障部自2004年8月建立新职业信息发布制度以来,已经发布了12批共122个新职业的信息,其中已完成国家职业标准制定的110个。新职业信息的发布和国家职业技能标准的制定,对于引导就业和职业培训,加强职业的规范化管理,促进从业人员技能水平的提高和相关行业的发展都起到了积极的推动作用。

    下一步,人力资源和社会保障部将启动《中国人民共和国职业分类大典》的修订工作,以客观反映我国职业的发展变化情况。