中国工程机械征战INTERMAT2009小结

2009/5/13/15:53来源:中国工程机械工业协会

    国际工程机械行业三大展会之一的INTERMAT2009在法国巴黎于2009年4月19日正式开幕了。本次展会是在国际金融危机正在向实体经济蔓延中展开的,广大业内人士怀揣着各种预测从不同的视角注视着本届展会的发展情况。与会期间,我们与美国、欧盟、英国、西班牙等的制造与销售商行业协会组织进行了交流,结合本次展会实际情况和从部分展商中获取的信息,简要总结如下:

    INTREMAT2009展场总面积40万平方米(包括新建的第七展馆水晶宫3万多平方米),比上届展场总面积增加5万平方米。本届展会利用总面积34万平方米,其中展位净面积达18万平方米,比上届增长7%;展商达1470家,与上届基本持平;接待参观总人数达184518人,也与上届展会基本持平。因此国际金融危机虽然对实体和市场产生了较大冲击,但对展会展出规模未受影响,相反略有增长,只是来访参观人员质量下降明显,一是专业人员和持有订单的采购商少,二是老客户居多,其中来参观和交流信息的多,新订单少。参展商大多数持有两种心态,一种是受金融危机影响,市场萎缩,紧缩支出,比上届缩小了参展面积,甚至有少数欧、美、日本、韩国企业本届未参展;另一种是在金融危机中持有寻找机遇的态度,在逆境中进一步扩大宣传企业形象和品牌效应,争取客户,为经济回升作准备。这就是形成本届展会规模不但没有下降,相反略有上升的主要原因。

    中国工程机械行业主要企业近五年来通过大规模展会活动,大力开拓国际市场,成效显著,出口额年年大幅度增长,从我协会2004年第一次组团出国参展开始,出口贸易额由2004年的18.52亿美元,到2008年上升到134亿美元,增长6.24倍。本届展会中国参展企业达94家(包括行业中间组织与媒体),比上届参展企业68家增长38%,参展净面积达14800平方米,比上届4860平方米增长200%。中国企业主要通过中国工程机械工业协会、机械贸促会、中国海外国际展览公司、法国欧西玛特公司北京代表处报名参加本届展览会。也有少数企业通过代理商或自行向INTERMAT2009组委会直接申报参展,但分配展位位置效果比较差。从上述中国企业参展情况看,仍保持积极的态度开拓国际市场,虽然订单数量不及上届展会,但加强了与新老客户的沟通,交流了市场信息,显示了中国企业应对国际金融危机的信心,在海外市场树立了良好的企业形象,产品技术水平和表面外观质量又有提高。

    本届展会也体现了西欧应对国际金融危机的措施,大力推出多功能型与机动灵活的移动式工程机械,应对中小工程建设、维修工程、租赁行业市场的需求。例如汽车式移动性能很好的塔式起重机,该塔机坐落在行驶性能较强的越野汽车底盘上,行驶到工作场地后塔柱和吊臂均能自动升起和打开,不需重新架设;例如移动式混凝土搅拌机,采用四轮行走拖式运行方式,包括配料机的快速移动;例如自行移动式沥青混凝土搅拌设备和快速行驶的路面压路机为道路维修提升工作效率;例如卡车式快速移动建材破碎、筛分设备,底盘结构由履带式转向轮胎式,转移更方便,有多家公司出展,该产品有的公司还想在中国寻找“OEM”生产合作伙伴;又如混凝土机械行业,除出现移动式搅拌站外,又研发出搅拌运送与泵送的多功能机,即将混凝土搅拌运输与泵车共载于一个行走底盘上,机动灵活使用方便,为广大小型建筑工程和维修工程提供方便;对挖掘机、装载机、推土机等通用式工程机械也出现很多变型产品和开发出多种工作装置,扩大工况使用范围。这种发展趋势特别适用于本次金融危机冲击影响较大地区,以扩大市场面。

    从本届展会获得的国际工程机械市场信息,要远比英国工程机械咨询公司(off-HighwayResearch)预测的2009年国际工程机械市场情况糟糕得多。国际金融危机正在对实体经济产生深度冲击,包括工程机械市场,由于大量建设项目削减,在建项目由于资金不足而拖延或被迫停工,造成2009年国际工程机械市场急度萎缩。在本届展会上我们分别与欧洲建筑设备制造商协会秘书长RalfWezel先生、英国工程机械协会全球项目主任JoannaOliver女士及美国AEM代表、西班牙工程机械协会秘书长等国家相关人士交流情况,2009年一季度市场同比下降50%左右,严重的达到70%,包括俄罗斯、原东欧国家市场正处在经济发展期,也受此遭遇。另外从本次展会上来自国际工程机械制造商巨头的销售信息,今年一季度销售额也下降40%左右,下降速度之快是国际工程机械发展史上从未有过的黑色年代,中国工程机械出口额一季度同比也下降了34.7%,同样如此。他们看好的和羡慕的仍然是中国市场,虽然增长幅度明显下降,但仍保持良好的上升发展态势,希望与中国保持和加强良好的合作发展关系。

    中国参展企业中,大多数已多次参加这种国际性大型工程机械展览会,具有一定的参展经验,其操作程序和规则往往与在国内展会有区别,规范性和条例性更严密。而新展商对此不理解,不适应。其中包括申请展位问题,通过不同渠道或自行向主办方申报展位的,有些展商展区位置比较偏离中心,使展出效果受影响。中国工程机械工业协会(CCMA)自2004年出国组展以来,与国际工程机械三大展览会主办方一直保持着相互合作和支持的关系,得到法国、德国、美国主办方的配合和支持,中国展团位置不断得到改善和跟进,因此本届中国随CCMA团参展企业在ITERMAT2009的展位比较理想。在展台搭建布展方面,本次出展采取集中推荐和放开相结合的原则,由于各展商寻找的布展公司互不通气,相临展位各自塔建,造成浪费,同时多家搭建公司在现场操作,工程规模小,成本高。有的展商没有经验,在与布展公司签订合同时,条款不明确,又发生合同以外的后期费用。这在以后的组展工作中组展方和参展商都应该不断总结经验。