工程机械行业特有工种职业技能鉴定、考核及证书发放管理规程(暂行)

2008/12/12/9:11

    第一条 为加强工程机械行业职业技能鉴定工作管理,规范工作程序,进一步提高工作质量,维护国家职业资格证书的严肃性和权威性,全面推进国家职业资格证书制度建设,机械工业职业技能鉴定工程机械分中心(以下简称“分中心”)根据工程机械行业特有工种职业技能培训和鉴定实际情况及特点,制订本规程。

    第二条 本规程适用于工程机械行业特有工种各职业技能鉴定站(点)。

    第三条 职业技能鉴定、考核流程

    一、呈报职业技能鉴定计划

    分中心所属行业各职业技能鉴定站(点)应于每年12月15日前向分中心提交第二年度“工程机械行业特有工种职业技能培训和鉴定计划表”(见附表一)。

    在每次实施鉴定前一个月必须向分中心呈报《工程机械行业特有工种职业技能鉴定计划表》(见附表二),待分中心批准后实施。

    二、公布职业技能鉴定事宜

    各职业技能鉴定站(点)可通过各种新闻媒介向社会公布鉴定的工种(专业)、等级、类别、时间、地点和报名办法等事宜。

    三、申请与受理

    1、要求参加职业技能鉴定的申请人,应向职业技能鉴定站(点)领取由分心统一印制的《工程机械行业职业技能鉴定个人申请表》(见附表三),按要求填写后附上身份证、学历证明、《技术等级证书》的复印件向“职业技能鉴定站(点)”提出申请。

    报考技师和高级技师人员需另向分中心申领填报由机械工业职业技能鉴定指导中心统一印制的《机械行业技师考评呈报表》或《机械行业高级技师考评呈报表》

    2、职业技能鉴定站(点)根据《工程机械行业职业技能鉴定个人申请表》,审查申请人职业技能鉴定的条件,对符合条件者,发给准考证,通知申请人参加鉴定的时间、地点,并按照标准收取鉴定费。

    四、职业技能鉴定内容:

    鉴定初、中、高级职业等级的内容,以国家颁发的《工程机械行业特有工种职业技能鉴定国家职业标准》(以下简称“《国家职业标准》”)为依据,具体内容分为理论知识和实际操作两部分。

    鉴定技师、高级技师职业资格等级的内容。以《国家职业标准》和技师、高级技师考核标准为依据,重点考核技能、工作业绩、实践经验、技术革新、发明创造、传授技艺、技术理论知识以及分析问题、解决问题的实际能力。

    五、职业技能鉴定方式

    (一)鉴定初、中、高级职业等级(技术等级)方式

    分为理论知识考试和操作技能考核。理论知识考试,采取闭卷笔试(在规定的时间里闭卷独立完成)或辅以答辩的方式进行。操作技能考核,采用现场实际操作方式。也可以结合生产作业项目或选择典型工件加工进行考核。

    (二)鉴定技师、高级技师职业等级的方式

    1、业绩考核。以日常生产业绩考核记录和技术成果证明为依据,结合其在解决生产中的关键难题及传授技艺、开展技术攻关、技术革新等方面所取得的成果进行评议。

    2、理论知识考试。采取闭卷笔试的方式进行。

    3、操作技能考核。采取结合生产实际,现场分析、判断、排除、解决、处理生产疑难问题的方式进行。

    4、综合评审。采取撰写技术总结或论文,并结合申报人撰写的技术总结或论文进行答辩的方式进行。最后进行综合评议,通过后再经终审发证。

    六、职业技能鉴定试题

    (一)、鉴定试题,由分中心根据人力资源和社会保障部及机械工业职业技能鉴定指导中心的有关规定,组织行业企业及有关专家统一编制,建立“工程机械行业职业技能鉴定试题库”。各职业技能鉴定站(点)开考前向分中心提出申请,由分中心从试题库中提取试题,作为鉴定考核应用。

    (二)、鉴定试题分为理论知识考试试题和操作技能试题两部分。试题由分中心负责管理。各职业技能鉴定站(点)在开考前七天到分中心提取考试试题及备用试题各一套。

    (三)、试题取回后要指定专人保管,防止试题内容在考前泄露。

    理论知识试题可在开考前10分钟现场启封,启封时必须有2名以上的考评员在场。

    操作技能试题的开启可根据考试前的准备时间来定,开启时必须有2名以上考评员在场。如发现试题在考试前泄露,应及时向分中心报告,经分中心同意启用备用试题,并在考试结束后及时将事故原因上报分中心处理。

    在“工程机械行业职业技能鉴定统一教程”及“工程机械行业职业技能鉴定题库”正式启用前,为使鉴定工作正常开展,各鉴定单位可根据鉴定工种按《国家职业标准》的要求自行编写教程及鉴定试题,教程实施前应报分中心审核、备案;试题则为各机种每级别试卷一般不少于三套,在考前一个月上报分中心审验抽取,并报机械工业职业技能鉴定指导中心审定后实施鉴定。在呈报自编试题的同时应呈报《工程机械行业职业技能鉴定试卷申报表》(见附表四)。

    七、考评组和考务人员

    (一)、考评组

    职业技能鉴定机构应从取得相应工种和级别考评员资格的人员中聘用考评员,并采取轮换、调整考评员的方式组成专业考评组,负责考核和评分。每次参加鉴定专业考评组的人数应根据考生的人数而确定。

    每个专业考评组要设一名组长—,负责组织、协调工作。

    (二)、考务人员

    各职业技能鉴定站(点)应按规定人数配备必需的考务人员,应用劳动部开发的考务软件,负责办理鉴定报名,核发准考证,布置考场,领取和保管考卷,准备技能鉴定条件、保证场地及设备的安全、维修等工作。考务员由鉴定站(点)持有《职业资格证书》的专(兼)职工作人员担任。

    八、职业技能鉴定评分方法

    理论知识考试和操作技能考核均实行百分制。成绩达60分以上者为合格。技师和高级技师资格的鉴定,还须进行综合评审。被鉴定者除符合任职条件,在工作业绩、理论知识和操作技能鉴定、论文答辩成绩考核均为合格者,方为鉴定合格。

    理论知识考试、操作技能考核,要按鉴定标准答案和评分标准进行评分。各项评分都必须有2名以上的考评员参与,否则所做出的评分无效。

    九、职业技能鉴定成绩统计与资料保存

    (一)理论知识、操作技能考试完毕,由考务人员做好成绩统计,由职业技能鉴定站(点)认真核实后公布鉴定结果,通知被鉴定者。报分中心备案。

    (二)鉴定完毕,对该次鉴定的资料(试卷、评分单、鉴定名册等),由职业技能鉴定站(点)进行整理,装订成册,并按统一要求输入计算机,存档备查。

    第四条 职业资格证书核发程序

    一、呈报鉴定报告

    每次鉴定完毕,职业技能鉴定站(点)应向分中心呈报《工程机械行业特有职业技能鉴定站(点)鉴定报告》(见附表五),并根据鉴定情况填报《工程机械行业特有工种职业技能鉴定合格人员名册》(见附表六)。

    二、核发证书和颁发鉴定成绩通知书

    分中心对职业技能鉴定站(点)的各项鉴定事宜及核发证书登记进行审查、核定,对符合规定者,由分中心上报“机械工业职业技能鉴定指导中心”,按照统一填写格式和编号,颁发国家《职业资格证书》,职业技能鉴定站(点)负责将证书和鉴定成绩通知书送交本人,并将取得证书人员名单汇总报当地劳动部门备案。

    第五条 鉴定报表的报送

    每年6月15日前和12月15日前各职业技能鉴定站(点)应按《国家职业技能鉴定考务管理系统》要求分别向分中心上报上半年、全年《工程机械行业职业技能鉴定情况统计报表汇总表》(见附表七)(含文本和电子版)。然后由分中心统一上报机械工业职业技能鉴定指导中心审验批准。

    第六条 鉴定收费标准

    根据国家有关部门关于职业技能鉴定实行鉴定考核、培训分开的规定,各鉴定站(点)可按《工程机械行业特有工种职业技能鉴定站收费参考标准》(见附表八)收取鉴定、考务费,并按标准将其中审核及证书发放等部分费用上交分中心。

    附件下载>> 

    附表一:《工程机械行业特有工种职业技能培训和鉴定计划表》

    附表二:《工程机械行业特有工种职业技能鉴定计划表》

    附表三:《工程机械行业职业技能鉴定个人申请表》

    附表四:《工程机械行业职业技能鉴定试卷申报表》

    附表五:《工程机械行业特有职业技能鉴定站(点)鉴定报告》

    附表六:《工程机械行业特有工种职业技能鉴定合格人员名册》

    附表七:《工程机械行业职业技能鉴定情况统计报表汇总表》

    附表八:《工程机械行业特有工种职业技能鉴定站收费参考标准》

    机械工业职业技能鉴定工程机械分中心

    2008年10月