机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心隆重揭牌

2007/4/30/18:18

    受国家劳动和社会保障部委托,经机械工业职业技能鉴定指导中心批准,“机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心”于2006年9月18日成立。该分中心设在中国工程机械工业协会内,主任由中国工程机械工业协会秘书长俞琚担任,中国工程机械工业协会副秘书长江琳、徐工集团组织人事部部长张守航(分工负责工程机械装配与调试工)、中国工程机械工业协会代理商工作委员会理事长兼中国工程机械工业协会工程机械维修分会理事长杜海涛(分工负责工程机械修理工)任副主任。分中心将在机械工业职业技能鉴定指导中心的指导下,开展工程机械行业国家职业标准的制定、编制鉴定教材和实施培训等工作,力争用2~3年时间在全国范围内建立起工程机械职业技能鉴定站网络,分阶段扩大职业鉴定的工种范围,逐步建立和完善工程机械行业职业技能人才的培训体系。


    
    为贯彻落实工程机械行业职业技能培训工作的开展,11月27—30日,由机械工业职业技能鉴定指导中心主办的工程机械行业高技能人才队伍建设与特有工种职业技能鉴定工作会议在福建省武夷山市举行,来自工程机械工业协会及相关分会、制造商、代理商、维修商的100余名代表参加了会议。会议介绍了机械工业高技能人才队伍建设与国家职业资格证书制度;机械行业职业技能鉴定工作的发展情况和国家职业标准编写规范和试题库体系;国家职业标准编写专家组成和鉴定站(点)的建站规则;以及国内工程机械行业现状和行业培训工作的发展思路;交流了行业培养高技能人才和建设高技能人才队伍的经验与做法。会议期间还隆重举行了机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心揭牌仪式。经与会代表讨论,会议初步确定了工程机械行业特有工种技能鉴定工作思路与鉴定站(点)的合理布局方案;并根据工程机械行业新职业(工种)分类,落实制定了各项标准、培训教程、考核试题的编写和审定进度计划;明确了各工种分编单位与专家组名单。此次会议对推进工程机械行业技术工人队伍的整体素质,加快行业技术技能型、复合技能型和知识技能型人才队伍的培养,提高企业产品制造质量,改变工程机械行业制造类工种无等级专业职业鉴定的局面,建立起行业特有工种职业技能鉴定体系有着重要意义。


    
    至此,机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心的各项工作正式拉开了帷幕。